Dendeng Batokok Kerintji, Bukan Kuliner Sumbar yang Wajib Dicoba

Dendeng Batokok Kerintji, Bukan Kuliner Sumbar yang Wajib Dicoba

BEKABAR.ID, KERINCI - Kabupaten Kerinci merupakan daerah yang kaya akan berbagai hal. Kaya akan tempat-tempat wisata, kaya akan keaneka ragam budaya, serta kuliner yang lezat. Berbicara tentang kuliner, daerah ini juga memiliki banyak makanan tradisional yang merupakan warisan orang tua terdahulu, salah satunya yaitu Dendeng Batokok.

Dendeng identik sebagai makanan khas Minang di Sumatera Barat. Ternyata memang benar, berdasarkan sejarah, Dendeng Batokok ini dibawa oleh para perantau dari Minang ke Kerinci.

Kendati demikian, Dendeng Batokok khas Kerinci disebut-sebut memiliki perbedaan dengan dendeng batokok di Minang, perbedaan itu terdapat pada cabai yang digunakan. Dendeng batokok Minang sering menggunakan cabai hijau, sementara Dendeng Batokok khas Kerinci kerab menggunakan cabai merah. 

Selain itu terdapat beberapa perbedaan lain, seperti bumbu serta cara pengolahan daging yang dipanggang pada bara arang kayu manis.

Dendeng batokok Kerinci juga lebih sering menggunakan daging rusa, hanya saja seiring berjalannya waktu, daging rusa semakin langka, sehingga masyarakat Kerinci menggantinya dengan daging sapi. Maka dari itulah Dendeng Batokok menjadi salah satu ikon kuliner khas Kerinci yang banyak dicari.

Berangkat dari hal tersebut, Helfenta, salah satu anak muda Kerinci melihat potensi usaha dari Dendeng Batokok khas Kerinci ini. Melalui inovasi dan kreatifitas, pada bulan Maret 2021, ia memproklamirkan produk dengan nama "Dendeng Batokok Kerintji".

Produk ini awalnya tercetus di masa pandemi Covid-19. Saat itu usaha rumah makan miliknya yang berada di Koto Rendah, Siulak mengalami penurunan omset. Sehingga dosen disalah satu perguruan tinggi Kerinci ini pun mencoba membuat trobosan untuk bagaimana produk yang ia miliki dapat dipasarkan keluar daerah dengan harapan bisa membantu kembali mendongkrak perekonomiannya.

Dendeng Batokok Kerintji ini terbuat dari daging sapi dengan resep rempah-rempah asli hasil bumi Kerinci. Dendeng yang sudah diolah tersebut di kemas dalam bentuk sachet.

Produk ini diklaim memiliki tingkat keawetan hingga setahun meskipun tanpa bahan pengawet. Selain itu ada dua pilihan dalam penyajian, bisa dipanggang ataupun digoreng.

Dendeng yang kaya akan rempah Kerinci ini memiliki cita rasa pedas gurih. Istimewanya, Dendeng Batokok Kerintji tidak alot saat dikunyah.

Kandungan lemak pada daging dapat dijadikan sebagai sumber energi. Jadi, setelah melakukan aktivitas yang melelahkan, energi yang terkuras bisa tergantikan dengan satu porsi Dendeng Batokok Kerintji.

Penyajiannya juga mudah, cukup masukkan dendeng ke teflon, taburkan bumbu dan minyak yang sudah ada didalam sachet, kemudian dimasak selama lima menit. Taaraa, dendeng pun siap untuk disantap.

Praktis sekali bukan?

Jadi tak perlu khawatir lagi kalau stok minyak terkuras karena masak Dendeng Batokok Kerintji, hehehe.

Kita lanjut, Dendeng Batokok Kerinjti juga menuai pujian dari orang nomor satu di Provinsi Jambi. Saat festival Kerinci 2021 digelar, Gubernur Jambi Al Haris bersama Bupati Kerinci Adirozal dan Wakil Bupati Kerinci Ami Taher menyempatkan diri mengunjungi stand kuliner Dendeng Batokok Kerinjti.

Didampingi para istri, petinggi-petinggi daerah ini tampak takjub dengan produk jebolan pemuda berkemajuan Kerinci ini. Percobaan memasak saat itu dilakukan, hasilnya dendeng pun dinilai sangat praktis disajikan tanpa mengesampingkan kualitas rasa.

Tak butuh waktu lama, Dendeng Batokok Kerinjti langsung diapresiasi dan dukungan juga turut mengalir. Dengan suka cita, tiga putra terbaik Jambi ini secara bergantian melakukan sesi foto endorse untuk mempromosikan Dendeng Batokok Kerinjti kepada warga Jambi.

Ami Taher ketika itu terlihat belum puas pada sesi tanya-jawab perihal produk di stand pameran. Ia pun mengundang secara khusus owner Dendeng Batokok Kerinjti agar datang ke kediamannya. Mengingat, sudah menjadi rahasia umum jika Ami Taher sangat menggandrungi dunia wirausaha.

Nah, begitulah sebagian histori perjalanan produk Dendeng Batokok Kerinjti.

Bagi yang jauh dari Kerinci, jangan khawatir tak bisa menikmati kelezatan dendeng ini, langsung cek out aja pada aplikasi belanja online tokopedia ataupun Shopee di gadgetmu. Klik nama toko "RMK Uwo Dedek", pilih nama produk "dendeng batokok kerintji" dan jumlah produk yang akan dipesan, selanjutnya selesaikan proses pembayaran. Duum, Dendeng Batokok Kerintji langsung meluncur ke alamatmu.

Pemesanan juga bisa dilakukan melalui akun instagram @kerinciculinary atau via WhatsApp dengan nomor 0813-7844-0007. 

Buruan order sekarang juga!

Kamu akan dilayani oleh seller yang baik hati dan ramah looh.

Dendeng Batokok Kerinjti, Iluk Nian Aso Nyoh.



Penulis: Sebri Asdian - Pimpinan Redaksi bekabar.id